ENGLISH  日本語  한국어

        外国人L签证遗失、损毁

        来源:公安局出入境管理分局 日期:2015年11月13日 15:23

        申请材料

        一、办理材料

        (一)有效国际旅行证件;

        (二)填写《外国人签证、居留许可申请表》,交一张近期二寸半身正面免冠照片;

        (三)与在华停留事由相关的证明材料。

        1、来华旅游。来华旅游的外国人可以申请有效期1个月以内零次、一次签证,最多可以申请两次。

        申请签证时,须回答有关询问并提供下列材料:

        1)本人有效护照及L签证的原件和复印件;

        2)临时住宿登记证明;

        3)《外国人签证、居留许可申请表》,粘贴一张近期二寸半身正面免冠照片;

        4)能够保证在华生活费用的经济证明(现钞、旅行支票、汇票单据、现金卡等,每天按100美元计算)。

        2、来华看病。来华看病或因其他私人事务入境的外国人可以申请有效期三个月以内的零次、一次入境签证,只能申请一次。

        申请签证时,须回答有关询问并提供下列材料:

        1)本人有效护照及L签证的原件和复印件;

        2)临时住宿登记证明;

        3)填写《外国人签证、居留许可申请表》,粘贴一张近期二寸半身正面免冠照片;

        4)来华看病申请签证,须提供县级以上医院诊断证明;

        5因其他私人事务申请签证,须提供相关证明。

        3、来华探亲。中国公民和在中国具有《外国人永久居留证》的外国人的外籍配偶、父母及未满18周岁子女来华探亲,应当持L签证入境,在签证注明的停留期或有效期内停留,需超过期限在宁停留的,应向市公安局出入境管理处重新申请签证。

        外籍配偶须提供婚姻证明;外籍父母须提供亲属关系证明;外籍子女须提供出生证明或亲属关系证明;探望华侨和港澳台居民须提供华侨或者港澳台居民在宁常住6个月以上的证明。境外机构出具的有关证明须经我国驻外使馆或者领馆认证。此类申请人可以根据需要申请有效期6个月或者1年以内的零次、一次、二次或者多次入境有效L签证,申请次数不限。

        申请签证时,须回答有关询问并提供下列材料:

        1)本人有效护照及L签证的原件和复印件;

        2)临时住宿登记证明;

        3)填写《外国人签证、居留许可申请表》,粘贴一张近期二寸半身正面免冠照片;

        4)探望中国内地居民,须提供亲属的本地常住户籍证明或者在宁实际居住的相关证明及居民身份证;

        5)探望华侨,须提供亲属的中国护照及国外定居证明;

        6)探望港澳居民,须提供亲属的《港澳居民来往内地通行证》或者《港澳同胞回乡证》;

        7)探望台湾居民,须提供亲属的《台湾居民来往大陆通行证》或者《中华人民共和国旅行证》;

        8)探望在中国具有《外国人永久居留证》的外国人,还须提供亲属的《外国人永久居留证》;

        4、其他探亲者。外国人来华探望父母、配偶的父母、(外)祖父母、同胞兄弟姐妹、叔、伯、舅、姑、姨等亲属,应当持L签证入境,在签证注明的停留期或有效期内停留,需超过有效期在宁停留的,应重新申请签证。根据需要,可以申请有效期6个月以内的零次或者一次入境有效L签证,最多申请两次。

        申请签证时,须回答有关询问并提供下列材料:

        1)本人有效护照及L签证的原件和复印件;

        2)临时住宿登记证明;

        3)填写《外国人签证、居留许可申请表》,粘贴一张近期二寸半身正面免冠照片;

        4)探望中国内地居民,须提供亲属的本地常住户籍证明或者在宁实际居住的相关证明及居民身份证;

        5)探望华侨,须提供亲属的中国护照及国外定居证明;

        6)探望港澳居民,须提供亲属的《港澳居民来往内地通行证》或者《港澳同胞回乡证》;

        7)探望台湾居民,须提供亲属的《台湾居民来往大陆通行证》或者《中华人民共和国旅行证》;

        8)探望常住外国人,须提供亲属的居留许可或者《外国人永久居留证》;

        9)探望华侨和港澳台居民还须提供华侨或者港澳台居民6个月以上的常住证明。

        境外机构出具的有关证明须经我国驻外使馆或者领馆认证。

        5、外国留学生的外籍配偶、未满18周岁子女,未满18周岁的外国留学生的父母或者境外监护人,可以申请有效期6个月或者1年的零次、一次、二次或者多次入境有效L签证,申请次数不限,但申请签证的有效期不得超过留学生的签证或者居留许可的有效期限。

        申请L签证,须回答有关询问并提供下列材料:

        1)本人有效普通护照及签证的原件和复印件;

        2)临时住宿登记证明;

        3)留学生就读院校公函及留学生护照或者居留许可原件及复印件;

        4)外籍配偶还须提供婚姻证明;外籍子女还须提供亲属关系证明;

        5)监护人还须提供留学生父母的委托书;

        境外机构出具的有关证明须经我国驻外使馆或者领馆认证。

        6、持L签证入境,年满60周岁在宁购置房产的外籍华人及其配偶和未满18周岁子女,可以向市公安局出入境管理处申请有效期6个月或者1年以内的零次、一次、二次或者多次入境有效L签证,申请次数不限。

        申请签证时,须回答有关询问并提供下列材料:

        1)本人有效护照及L签证的原件和复印件;

        2)临时住宿登记证明;

        3)填写《外国人签证、居留许可申请表》,粘贴一张近期二寸半身正面免冠照片;

        4)提供房产证明原件及复印件;

        5)经济来源证明(汇票、存折、现金卡等)或者经国内市级以上公证机关公证的经济担保书或者经济自保书;

        6)外籍配偶还须提供婚姻证明,外籍子女还须提供出生证明或者亲属关系证明。

        境外机构出具的有关证明须经我国驻外使馆或者领馆认证。

        7、年满60周岁在境外无直系亲属,投靠在宁直系亲属的外国人,应当持L签证入境,在签证注明的停留期或有效期内停留,需超过有效期的,应向市公安局出入境管理处重新申请签证。根据需要,可以获得有效期6个月以内零次、一次、二次L签证以及6个月或者1年多次L签证,申请次数不限。

        申请签证时,须回答有关询问并提供下列材料:

        1)本人有效普通护照及L签证的原件和复印件;

        2)临时住宿登记证明;

        3)填写《外国人签证、居留许可申请表》,粘贴一张近期二寸半身正面免冠照片;

        4)须提供被投靠中国公民的常住户籍证明或者外国人的《外国人永久居留证》;

        5)经公证的亲属关系证明;

        6)经公证的投靠人境外无直系亲属关系证明;

        7)经公证的投靠人经济来源证明或者被投靠人经济担保证明;

        8)经公证的投靠人或者被投靠人的房屋租赁或者产权证明原件及复印件。

        境外机构出具的有关证明须经我国驻外使馆或者领馆认证。

        8、外籍华人、华侨将自己未满18周岁外籍子女送至在宁亲属家中寄养,其父母或监护人应当向市公安局出入境管理处申请办理寄养手续。经公安机关确认具有外国国籍的,可以办理寄养。

        外籍寄养儿童可以申请有效期6个月或者1年的零次、一次、二次或者多次入境有效L签证,申请次数不限。

        申请签证时,须回答有关询问并提供下列材料:

        1)本人有效普通护照及L签证的原件 和复印件;

        2)临时住宿登记证明;

        3)填写《外国人签证、居留许可申请表》,粘贴一张近期二寸半身正面免冠照片;

        4)申请人的出生证明;

        5)外籍父母的护照复印件,父母双方或者一方为中国人的,还须提供在境外定居证明复印件;

        6)申请人父母的委托公证书,委托书须注明委托抚养或监护人、寄养年限等内容;

        7)抚养人或者监护人的身份证明和经公证机关公证的书面保证。书面保证须注明接受被寄养儿童父母委托,承担抚养与监护责任,保证被寄养者按期离境等内容。

        境外机构出具的有关证明须经我国驻外使馆或者领馆认证。

        二、补办材料

        持新护照的外国人申请补办签证,除上述所需材料外,还须提供下列材料:

        1.因丢失护照领取新护照者,须提供公安机关出入境管理部门出具的护照报失证明或者外国驻华使馆、领馆照会;

        2.因护照即将到期或者签证页用完等情况领取新护照者,须提供本次入境时所持护照;

        3.在中国境内出生的、单独持有护照的外籍婴儿,须提供外籍婴儿的出生证明及父母双方的护照复印件。

        在烟购置房产的外籍华人申请L签证

        一、签证申请

        L签证入境,年满60周岁在烟台购置房产的外籍华人及其配偶和未满18周岁子女,可以向市公安局出入境管理处申请有效期6个月或者1年以内的零次、一次、二次或者多次入境有效L签证,申请次数不限。

        申请签证时,须回答有关询问并提供下列材料:

        1.本人有效护照及L签证的原件和复印件;

        2.临时住宿登记证明;

        3.填写《外国人签证、居留许可申请表》,粘贴一张近期二寸半身正面免冠照片;

        4.提供房产证明原件及复印件;

        5.经济来源证明(汇票、存折、现金卡等)或者经国内市级以上公证机关公证的经济担保书或者经济自保书;

        6.外籍配偶还须提供婚姻证明,外籍子女还须提供出生证明或者亲属关系证明。

        境外机构出具的有关证明须经我国驻外使馆或者领馆认证。

         

        二、签证补办

        持新护照的外国人申请补办签证,除上述所需材料外,还须提供下列材料:

        1.因丢失护照领取新护照者,须提供公安机关出入境管理部门出具的护照报失证明或者外国驻华使馆、领馆照会;

        2.因护照即将到期或者签证页用完等情况领取新护照者,须提供本次入境时所持护照;

        3.在中国境内出生的、单独持有护照的外籍婴儿,须提供外籍婴儿的出生证明及父母双方的护照复印件。

         

        三、注意事项

        1.外国人申请签证,必须按照中国政府主管部门的有关规定缴纳费用。

        2.持用L签证的外国人不得在华任职或就业。对在中国非法居(停)留或具有其它违法行为的外国人或责任人,公安机关将依法予以处罚。

        3.上述可以申请签证的有效期及签证的入境次数,应以公安机关出入境管理部门最终批准的结果为准。

        4.公安机关出入境管理部门有权依法拒发外国人签证、证件,对已发出的签证、证件有权吊销或宣布作废。

        5、受理、审批、签发签证、证件需5个工作日。

        证件领取

        办理邮政专递出国境证件手续

        一、申请人如需邮政专递出国境证件,请在申请时一并提出并办妥有关手续。

        二、目前邮政专递送达出国境证件仅限于本省范围内。

        三、申请人如采用专递出国境证件,在"因私出国境证件申请回执"上专递服务栏中的"需要"格中打"Y",并填写申请人姓名、详细地址、邮政编码和联系电话。

        四、申请人在"特快专递寄送出国境证件委托书"上签名。

        五、如速递部门在首次投递时如您不在,速递局将用电话联系确定下次投送时间。

        六、投递时由申请人本人签收,必须出具"申请回执、交费收据(领证联)、身份证或户口簿"

        七、收费标准:每本证件的专递费用为20元,同一地址同一收件人一次性投递三本以内证件,按一件收费。

        办理条件

        来华旅游的外国人应当持L签证入境,在签证标明的停留期内或者有效期内停留,需超过 期限在宁停留的,应向市公安局出入境管理处重新申请签证。外国人来华探望父母、配偶的父母、 (外)祖父母、同胞兄弟姐妹、叔、伯、舅、姑、姨等亲属,应当持L签证入境, 在签证注明的停留期或有效期内停留,需超过有效期在宁停留的,应重新申请签证。

        办理机构

        烟台市公安局出入境管理分局

        办理地址

        烟台市莱山区长安路7

        咨询电话

        6297046(中国公民出国境业务);6297050(境外人员签证证件业务)

        办理时限

        受理申请后5个工作日内作出批准与否的决定。

        办理费用

        (一)收费标准

        1、零次、一次签证(非对等国家):160/人;

        2、二次签证(非对等国家):235/人;

        3、半年(含)多次签证(非对等国家):425/人;

        4、一年(含)至五年(含)多次签证(非对等国家):635/人;

        5、对等国家按两国协议收费。

        (二)收费依据

        国家计委、财政部 计价格[2003392号及两国协议。

        法律依据

        一、《中华人民共和国公民出境入境管理法》

        二、《中华人民共和国公民出境入境管理法实施细则》

        备注

        烟台市公安局网址http://www.ytga.gov.cn/
        具体办理流程以部门实际办理程序为准

        温馨提示

        一、外国人申请签证,必须按照中国政府主管部门的有关规定缴纳费用。
        二、持用L签证的外国人不得在华任职或就业。对在中国非法居(停)留或具有其它违法行为的外国人或责任人,公安机关将依法予以处罚。
        三、上述可以申请签证的有效期及签证的入境次数,应以公安机关出入境管理部门最终批准的结果为准。
        四、公安机关出入境管理部门有权依法拒发外国人签证、证件,对已发出的签证、证件有权吊销或宣布作废。
        五、受理、审批、签发签证、证件需5个工作日。

        所属类别: 办事指南

        该资讯的关键词为: